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ASSEMBLER

Positionner deux pièces de tissus l'une sur l'autre au niveau de la future couture et épingler pour maintenir en place. Les deux bords doivent se superposer

-Coeur d'artichaut - lexique couture - assembler

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BATIR (= FAUFILER)

Bâtir, c'est faire une couture grossière et provisoire à la main avant de piquer à la machine à coudre

Pourquoi bâtir ? Pour maintenir ensemble deux épaisseurs de tissus et éviter qu'elles ne glissent au moment de piquer à la machine à coudre. Vous gagnez en précision lorsque les coutures sont "délicates" (tissus glissants, fermetures éclair, biais, courbes ou arrondis)

Comment bâtir ? D'abord, assemblez les deux tissus et épinglez-les à l'endroit de la future couture. Prenez un fil de couleur et une aiguille et piquez à la main le long de la future couture tous les 1 cm environ. Enlevez les épingles et piquez à la machine à coudre. Vous pouvez enlever le fil de bâti avec un découseur ou des ciseaux fins

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BIAIS

       C'est une bande de tissu coupée dans la diagonale d'un tissu (45° par rapport au fil de trame) et pliée en quatre. Coupé dans ce sens, le tissu est souple et extensible. Il s'adapte facilement aux arrondis. Cousu à cheval sur le tissu, le biais apporte de jolies finitions aux bavoirs, draps de bain, gants de toilette,... 

Coeur d'artichaut - lexique couture - droit fil biais lisière-

CANETTE

Une machine à coudre utilise deux fils pour coudre : le fil de la bobine (visible au-dessus de la couture) et le fil de la canette (visible au-dessous). Ils se croisent entre les deux épaisseurs de tissu pour former la couture ! La canette est une petite bobine située à l'intérieur de la machine à coudre, sous l'aiguille. Il faut la remplir avec le fil de la bobine du commerce avant de coudre puis l'installer dans la machine à coudre

coeur d'artichaut - lexique couture - canette

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COUTURE OUVERTE

       Les marges de couture sont aplaties au fer à repasser de part et d'autre de la couture.

coeur d'artichaut - lexique de couture - couture ouverte-

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COUTURE FERMEE

       Les marges de couture sont aplaties au fer sur même côté de la couture

coeur d'artichaut - lexique couture - couture fermée

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COUTURE ANGLAISE

Votre couture sera aussi jolie à l’intérieur qu’à l’extérieur grâce aux coutures anglaises ! Cette couture nécessite une valeur de couture plus élevée que dans le cas d’une couture simple. Dans un premier temps, on pique envers contre envers à environ 0,5 cm de la ligne de couture (du côté du bord du tissu). Dans un second temps, on enferme la couture en repliant le tissu endroit contre endroit et on pique sur la ligne de couture. Les bords du tissu, enfermés à l’intérieur de la couture, sont donc invisibles !

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COULISSE

C’est une bande de tissu cousue ou repliée qui permet le passage d'un élastique ou d'un cordon au niveau de la taille d'un vêtement ou en bas de manche par exemple. La largeur de la coulisse est égale à la largeur de l'élastique + 0,5 cm. On fait passer l'élastique dans la coulisse à l'aide d'une épingle à nourrice.

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CRANTER (LES ARRONDIS) 

C'est faire des petites entailles (si le tissu est fin) ou des V (si le tissu est épais) au bord du tissu à 1 mm de la couture. Cette technique est utilisée dans les arrondis pour donner plus de souplesse au tissu et éviter les plis disgracieux

-Coeur d'artichaut - lexique couture - cranter les arrondis

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DEGARNIR LES ANGLES

Couper l'angle en diagonale à 1 mm de la couture

-Coeur d'artichaut - lexique couture - dégarnir les angles

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DROIT FIL

       Le tissu est fabriqué sur un métier à tisser sur lequel sont fixés des fils chaine (droit fil). Pour former le tissu, d’autres fils (les fils de trame) passent perpendiculairement au-dessus puis au-dessous des fils de chaine pour former le tissu. Le droit fil représente le sens du tissu le plus résistant : le sens des fils de chaine ! C’est pourquoi on coupe les patrons dans le droit fil. Pour le repérer facilement, le droit fil est parallèle à la lisière du tissu

Coeur d'artichaut - lexique couture - droit fil biais lisière

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 EMBU

Surplus de tissu qui sera légèrement froncé au niveau de la tête de manche pour s'ajuster à l'emmanchure

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ENDROIT / ENVERS

       Comment repérer l’endroit et l’envers d’un tissu ?! Pour un tissu imprimé, c’est simple : l’endroit correspond au côté imprimé sur lequel les couleurs sont les plus vives. Certains tissus sont très ressemblants voire identique des deux côtés. Dans ce cas, à vous de choisir celui que vous préférez et qui sera à l’extérieur une fois cousu ! L'endroit correspond au côté du tissu qui se trouvera à l'extérieur du vêtement. L'autre côté correspond à l'envers. Sur un tissu sergé, l'endroit correspond au côté sur lequel on observe de fines rayures en diagonale

coeur d'artichaut - lexique couture - endroit envers-

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ENDROIT CONTRE ENDROIT

D’abord, il faut repérer l’endroit du tissu (cf. ENDROIT/ENVERS) ! Pour que l’endroit se retrouve à l’extérieur du tissu une fois cousu, il faut positionner l'endroit d'une pièce de tissu contre l'endroit d'une autre pièce de tissu. Le côté endroit des deux tissus se trouve alors à l'intérieur. Le côté envers des deux pièces de tissu se trouve vers vous, à l'extérieur. Piquez puis ouvrez le tissu : la couture est nette sur l’endroit (à l’extérieur) et les marges de couture se trouvent sur l’envers du tissu (à l’intérieur).

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ENVERS CONTRE ENVERS

C'est positionner l'envers d'une pièce de tissu contre l'envers d'une autre pièce de tissu. Le côté envers des deux tissus se trouve alors à l'intérieur. Le côté endroit des deux pièces de tissu se trouve vers vous, à l'extérieur. On utilise cette méthode dans le cas de coutures anglaises

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 FRONCES / FRONCER 

Les fronces sont des plis obtenus en faisant glisser le tissu le long d'un fil (fil de fronce). Cette technique de couture permet de resserrer une large pièce de tissu pour la coudre sur une autre pièce non froncée et donner du volume à un vêtement. Découvrez le comment faire des fronces avec notre tutoriel vidéo !

-Coeur d'artichaut - tutoriel couture - fronces froncer

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LAIZE

Il s’agit de la largeur du tissu : 110 cm ou 140 cm par exemple

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LISIERE

       Il s’agit des bords du tissu qui sont parallèles au droit fil. On les reconnait facilement : sur environ 1 cm de large, on observe une marge avec des petites franges. La lisière donne une indication concernant le sens du droit fil

Coeur d'artichaut - lexique couture - droit fil biais lisière

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MARGE DE COUTURE (= VALEUR DE COUTURE) 

C'est la zone comprise entre une couture et le bord brut du tissu.

Coeur d'artichaut -lexique couture - marge de couture

Les marges de couture sont comprises sur les patrons Cœur d'artichaut. Découpez le tissu en suivant le bord du patron et piquez à 0,75 cm du bord du tissu. Pour cela, positionnez l'aiguille de la machine à coudre en position centrale et alignez les bords du tissu au bord droit du pied presseur puis piquez !

-Coeur d'artichaut - lexique couture - piquer

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PLAN DE COUPE

       C'est un schéma qui présente comment disposer au mieux les pièces d'un patron sur le tissu

coeur d'artichaut - lexique - plan de coupe-

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PARMENTURE

C'est une pièce de tissu qui double les bords d'un vêtement sans col ou sans manche

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 PASSEPOILE

Le passepoile (un biais dans lequel est cousu un cordon) est un joli détail pour sublimer une couture. Apprenez à coudre un passepoile avec notre tutoriel

Coeur d'artichaut - lexique couture - passepoil

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PIQUER

Coudre à la main ou à la machine avec le point de votre choix (point droit, point zig-zag, point décoratif, point boutonnière,...). Suivez notre tutoriel couture débutant pour comprendre comment piquer à la machine à coudre !

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PLI (AU PLI)

Lorsque le patron de couture indique « au pli », vous devez positionner le bord du patron qui indique « au pli » sur le bord du tissu plié en deux. Epinglez ensuite le patron sur les deux épaisseurs de tissu et coupez tout autour (saut le côté « au pli »). Lorsque vous enlevez les épingles, vous obtenez une pièce parfaitement symétrique ! Découvrez notre tutoriel couture vidéo pour comprendre comment positionner et découper un patron dans le tissu   

-coeur d'artichaut - lexique - plan de coupe

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POINT D’ARRET

Il remplace le traditionnel nœud fait au début et à la fin d'une couture. Positionnez le travail sous le pied presseur, baissez le pied presseur à l'aide du bras situé à l'arrière de la machine, maintenez les deux fils (canette + bobine) et pressez doucement avec la pied la pédale de la machine à coudre pour piquer 2 à 3 points. Poussez le bouton marche arrière vers le bas, maintenez-le et piquez 2 à 3 points. Lâchez le bouton et poursuivez votre couture. Un point d'arrêt doit toujours être fait au début et à la fin d'une couture  

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SURPIQUER

La surpiqure permet de renforcer une couture mais elle peut aussi être décorative car elle apporte de jolies finitions. Pour réaliser une surpiqure, il faut au préalable repasser la couture pour qu’elle soit bien plate. Puis on pique à 1 mm de la couture sur l’endroit du tissu en prenant dans la couture les marges de couture.

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SURFILER

On surfile les marges de couture (cf. MARGES DE COUTURE) pour éviter qu’elles ne s’effilochent au premier lavage ! Pour cela, on réalise une couture au point zig-zag (cf. TUTO VIDEO). On peut aussi s’offrir une surjeteuse pour obtenir des finitions professionnelles ;)

-coeur-dartichaut.fr Lexique couture débutant surfiler

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THERMOCOLLANT

Le thermocollant est une toile de tissu dont l’un des côtés est enduit de colle. A l’aide du fer, on colle le thermocollant sur le tissu (sans utiliser de vapeur !) pour rigidifier le tissu. On l’utilise en général pour les cols, les bas de manche, les accessoires que l’on souhaite rigidifier. Il existe de nombreux thermocollants plus ou moins épais selon le résultat que l’on souhaite obtenir